La bulimia o bulimia nerviosa es un trastorno
alimentario y psicológico caracterizado
por la adopción de conductas en las cuales el individuo se aleja de las formas
de alimentación saludables consumiendo comida en exceso en periodos de tiempo
muy cortos, también llamados “atracones”, seguido de un periodo de
arrepentimiento, el cual puede llevar al sujeto a eliminar el exceso de
alimento a través de vómitos o laxantes. El temor a engordar afecta
directamente a los sentimientos y emociones del enfermo, influyendo de esta
manera en su estado anímico que en poco tiempo desembocará en problemas
depresivos.
Un diagnóstico de bulimia se da cuando alguien recurre a los
atracones y a la purga de manera regular, al menos dos veces por semana,
durante un par de meses. Estos atracones no son equiparables a situaciones como
ir a una fiesta, comer cantidades excesivas de pizza y al día siguiente decidir
ir al gimnasio y comer de forma más sana.
Las personas bulímicas comen grandes
cantidades de comida de golpe (generalmente comida chatarra) y suelen hacerlo a escondidas de los demás. Frecuentemente comen
alimentos no cocidos o que aún están congelados, o sacan comida de la basura.
Suelen sentir que no pueden dejar de comer y solo lo hacen cuando están
demasiado llenos como para seguir comiendo. La mayoría de las personas que
padecen bulimia luego recurren a los vómitos, los laxantes o al ejercicio físico excesivo.
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